Завершаются наружные работы по замене кровли Музея боевой и трудовой славы, который был торжественно открыт в день празднования юбилея станицы.
Радует реконструированная и восстановленная спортивная полоса препятствий для подготовки к армии и физического развития подрастающего поколения станицы, а также зона для зрителей на стадионе им. В.Д.Костренко.
По краевой программе "Спортивный зал", при поддержке депутата Законодательного собрания края ЧернявскогоВ.В., в МОУ ООШ № 30 завершаются работы по реконструкции спортивного зала, бытовых комнат: душевых для мальчиков и девочек, с установкой водонагревателей, туалетных комнат внутри здания. Выполнена замена полов, электропроводка, освещение внутри этих помещений, вентиляция, а также замена кровли спортивного зала и бетонирование отмостки здания вокруг спортзала.
В сентябре месяце выполнена первая очередь по прокладке газопровода 782 погонных метра по ул.Светлой, ведётся подготовка по замене водонапорной башни по ул.Красной на территории ООО"Петрорис",в связи с истечением срока эксплуатации старой башни.
Если бы деревья могли говорить...
Одним из памятников природы нашей станицы можно назвать лесополосу, которая начинается в 200 метрах от магазина "Снежок" и тянется на 4 км почти до самого Черноерковского оросительного канала. У нее богатейшая история, ведь на следующий год ей исполняется 80 лет. Попробуем совершить экскурсию в прошлое и настоящее нашей лесополосы.
В далеком 1938 году труженики колхоза им. Чапаева, чтобы защитить свои поля от сильных ветров, несколько дней сажали вручную лесополосу из маленьких саженцев дикой акации. По-научному она называется гледичия обыкновенная. Выбор растения для лесополосы был не случаен. Гледичия - редкая порода дерева, которая не боится засухи. И растет она очень быстро, к тому же, ей не страшны никакие вредители и болезни. Древесина этой акации - прекрасный строительный материал, а цветы - хороший медонос.
Долгие годы служит лесополоса жителям станицы, защищая не только поля от ветра … В далеком 1943 году по дороге, проходившей через лесополосу, привозили раненых в госпитали нашей станицы, и по ней же носили наши женщины еду советским солдатам на Голубую линию. Самые старые деревья еще хранят в своей древесине следы от пуль и снарядов. В послевоенное время она служила местом отдыха для колхозников, они гуляли там в выходные дни большими компаниями, а пионеры ходили туда на экскурсию целыми классами. В начале лесополосы долгие годы собирались дети и молодежь с улиц Песчаной и Тоннельной встречать своих буренок с пастбищ. «Мы выросли в этой лесополосе»- говорят многие из них сейчас. Через эту лесополосу проезжали огромные фуры на Москву и Ленинград, груженные овощами с отделения № 6 колхоза "Родина". Ухоженной и чистой была лесополоса в советское время, умели тогда ценить красоту природы и труд людей, посадивших деревья и ухаживавших за "акацийкамы".
Что мы видим сейчас в этой лесополосе? В том месте, где ждали коров из стада, современные парни и девушки устроили место для «тайных свиданий». Как стемнеет, так и везут парни на машинах своих подруг в лесополосу. И остаются на земле после их свиданий средства контрацепции, влажные салфетки, одноразовая посуда, бутылки и баночки от спиртных и прочих напитков. Вся земля усыпана мусором после их встреч под луной.
Место для свиданий
Возле самой дороги стоит старая акация с большим дуплом у самой земли. Именно в нём привела в апреле своих щенят овчарка, вывезенная «добрыми» людьми на произвол судьбы. Что сделала эта умнейшая собака своим хозяевам? Больно было смотреть, как ждала она своего хозяина, подбегая к каждой остановившейся машине. К счастью, нашлись добрые люди, которые забрали собаку и ее щенков к себе домой. Но не всем собачкам и кошечкам так повезло, ибо вывозят их в лесополосу регулярно, где они страдают от голода и холода, их сбивают машины и едят шакалы.
На защите своих щенков
Этим летом в лесополосе произошла одна загадочная история. Несколько дней стоял белый джип в тени акаций у самого канала. Все кто видел, гадали: " Почему водитель там сидит и день, и ночь?" Версий было несколько: рыбу ловит, следит за кем-то, выгнали из дому… Тайна белого джипа была разгадана, как только он уехал со своего «поста». На месте стоявшей машины осталось большое количество бутылок от спиртного и прочий мусор. Водитель машины снимал стресс с помощью алкоголя. А кто снимет стресс с природы, которую он загадил на десятки лет вперед?
После белого джипа
Именно мусор стал страшной достопримечательностью современной лесополосы. Его бросают там бесстыжие люди в мешках, в пакетах, в коробках и россыпью. Бутылки, остатки строительных материалов, гнилые овощи, перья от домашних птиц, памперсы - все это можно встретить под акациями. Печально, что именно в Год экологии наши горе-земляки засыпали мусором всю лесополосу. Если бы деревья могли говорить, они бы кричали от ужаса... |