Категории раздела
Октябрь 2015 [14]
Декабрь 2016 [8]
Февраль 2017 [13]
Апрель 2017 [7]
Июнь 2017 [7]
август 2017 [7]
октябрь 2017 [5]
Декабрь 2017 [1]
Январь 2018 [9]
Февраль 2018 [1]
Июнь 2018 [1]
Август 2018 [1]
Сентябрь 2018 [1]
ноябрь 2018 [1]
Декабрь 2018 [1]
Поддержка МСП
Сообщить о самовольном строительстве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История станицы Петровской

Без прошлого нет настоящего

Согласно архивным данным, годом основания ст. Петровской считается 1817 год.
Свое название станица носит по прежде существующему казачьему кордону «Петровский», который был устроен в начале 19 века на реке Калаус, в 18 верстах к югу от ст.Петровской. Это был сторожевой пункт от станицы Полтавской, для предотвращения набегов горцев.
Вглубь от Протоки по направлению к Азовскому морю, казаки служившие на кордоне, обнаружили свободные от плавней земли, пригодные для постройки жилья и возделывания пашни.
К 20 – м годам 19 века на освоенных землях раскинулось вольное поселение, названное Петровский Курень. Во главе куреня стояли смотритель куреня, назначавшийся войсковым начальством, а также куренной атаман и писарь. И только с 1842 года Петровский курень стал называться станица Петровская.
Первоначально станица была заселена жителями старых линейных Черноморских станиц, а также переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний. Это привело к смешиванию казачьих диалектов из разных областей России. Поэтому «кубанская балачка» в каждой станице Кубани имеет свои различия.
Станица потихоньку развивалась, Центр станицы стал формироваться там, где он и сейчас существует. На месте современного рынка в 1835 году была построена огромная Георгиевская церковь. В том же году было построено здание станичного правления.
Согласно данным переписи за 1835 года в Петровском курене проживало 2408 жителей, среди них: лиц мужского пола 1332, женского пола – 1076.
К 60 – м годам 19 века станица, с расположенными вокруг нее хуторами занимала огромную территорию, от нынешней АФ «Сад - Гигант » и почти до самого Азовского моря. Эта площадь охватывала современные: х. Бараниковский, х. Нещадимовский, х. Беликово, ст. Черноероковскую и ее хутора.
В 1856 году вокруг станицы было более 150 хуторов. В те годы хутором называлось подворье даже одного хозяина, если оно стояло в стороне от станицы.
Согласно переписи жителей станицы Петровской Таманского округа за 1862 год в станице с хуторами и пос. Черонерковским был 701 двор и более 5 тысяч жителей. Большинство населения было казачьего сословия.
В 1862 году в станице проживали представители следующих казачьих чинов: два войсковых старшины – Максим Иванович Немиря и Афанасий Васильевич Соляник; 4 есаула – Исаакий Михайлович Поночовный, Филипп Васильевич Соляник, Павел Иванович Пивнев, Григорий Данилович Кравченко; 3 сотника, 4 хорунжих и 60 урядников.
Именно благодаря старому казачьему укладу станица крепла и развивалась. Неоднократные инспекции руководства Кубанского Казачьего войска отмечали, что станица находится в хорошем состоянии.
До 1917 года ст. Петровская была крупной административной единицей Кубанской области. В ее состав входили пос. Черноерковский и более 40 хуторов.
Октябрьская революция 1917 года на долгие годы нарушила в станице спокойную жизнь. Часть населения станицы, в основном беднота поддержала идеи революции, а другая часть жителей, в числе которых были богатые и образованные казаки, перешли на сторону белой гвардии.
В марте 1920 года белогвардейцев изгнали из станицы, и была установлена советская власть.
В 1934 году ст. Петровская стала районным центром новообразованной единицы Черноерковского района. В станице были созданы все административные и хозяйственные структуры районного значения. Колхозы в станице экономически крепли. Жизнь петровчан стала неуклонно улучшаться.
Культура в станице заметно выросла. Большинство колхозников ликвидировали неграмотность. Дети учились в нескольких школах, одна из которых была средней.
К началу 40 – х годов 20 века Черноерковский район, в том числе и ст. Петровская были одними из лучших в крае по производительности труда. Из года в год росли посевные площади, увеличивалась урожайность с/х культур в колхозах. Культурная жизнь станицы поднялась на высокий уровень. Каждый колхоз имел свой клуб, библиотеку, работали хоровые, драматические и другие кружки.
Но мирная жизнь станицы была нарушена с началом Великой Отечественной войны, более 2-х тысяч петровчан ушли на фронт. В колхозах трудились старики, женщины и дети. Все, что выращивали на полях, в садах и на фермах отправляли на фронт. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» , был не просто лозунгом, а правдой жизни суровых лет.
С августа 1942 года по 18 марта 1943 года станица была оккупирована фашистскими войсками. Враг разрушил много домов, 500 семей остались без крова. Петровчане потеряли за 7 месяцев оккупации более 2000 лошадей, 3965 КРС, 9337 голов молодого скота и тысячи птиц.
Десятки парней и девушек были угнаны в Германию. На фронтах погибли более тысячи петровчан.
После освобождения в станице Петровской началось восстановление разрушенного хозяйства.
До 1945 года в станице было 8 небольших колхозов. После укрупнения в 1945 году их стало 5: имени Сталина «Заветы Ильича», имени Ворошилова, имени Чапаева, имени Калинина.
В 1953 году Черноерковский район был упразднен, и станица Петровская вошла в состав Славянского района. После укрупнения в 1958 году на базе трех колхозов: им. Калинина, им. Ворошилова, им. Чапаева, образовали колхоз «Калинина».
С 1964 года он стал называться «Родина», и на долгие годы стал ведущим предприятием станицы.
Колхоз «Родина» начал строить в станице дороги, тротуары, жилые дома, линии электропередач, водопровод, проявил большую инициативу в газификации. В 1976 году в станице был основан совхоз «Приазовский», в настоящее время это- ЗАО «Приазовское».
Колхоз «Родина» и совхоз «Приазовский» внесли большой вклад в развитие станицы. Благодаря этим хозяйствам, были построены многие объекты культурного, образовательного и исторического значения. К сожалению, с началом перестройки в стране, в 90 – е годы 20 века колхоз «Родина» распался, оставив о себе добрую память в сердцах жителей станицы.
Современную Петровскую мы с вами видим каждый день – современные магазины, новые автозаправки, объекты оказания услуг и т.д.
Но самая большая ценность и гордость – наши люди. Именно их руками создается благосостояние, красота и уют малой Родины.

Н.А.Григоренко, библиотекарь СДК -1 «Петровский»

Категория: Октябрь 2015 | Добавил: ktulhu (13.10.2015)
Просмотров: 5988
Пятница, 19.04.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Общественное голосование на портале Госуслуг
Все для победы!
Обращение к власти
Полезные ссылки
Поиск по сайту