
6 сентября в станице Петровской состоялась встреча, проникнутая щемящей грустью и светлой памятью. Спустя десятилетия, к могиле отца, Тарасенко Ивана Дмитриевича, умершего от ран 18 апреля 1943 года и нашедшего последний приют во дворе школы №30, приехал его сын, Тарасенко Виктор Иванович, с супругой и детьми.
Гости, прибывшие из станицы Ясенской Ейского района, посетили братскую могилу в школе №30, склонили головы у мемориала по улице Красной, а затем окунулись в историю станицы Петровской в местном музее. Здесь, работник музея, Григоренко Н.А., поведала гостям об истоках создания этого хранилища памяти и о монументах, посвященных героям, отдавшим жизни за кубанскую землю в годы Великой Отечественной войны
Виктор Иванович Тарасенко поделился воспоминаниями, окрашенными горьким послевоенным детством. Осиротевшая семья, четверо детей на руках у матери, оставшейся верной своему Ивану до конца. Она так и не вышла замуж, и все долгие годы её жизни были наполнены ожиданием. Последней весточкой от мужа был сверток с деньгами, переданный весной 1943 года из госпиталя. Умирая от ран в госпитале, Иван Дмитриевич смог найти в Петровской женщину, согласившуюся передать деньги его детям в станицу Ясенскую.

Елизавета Ивановна ушла из жизни в 1996 году, в возрасте 99 лет, так и не дождавшись любимого супруга. Трое детей Ивана Дмитриевича ушли в мир иной, не узнав, где покоится их отец. Лишь Виктору Ивановичу было суждено найти его могилу и почтить память.
Найти точное место захоронения Тарасенко Ивана Дмитриевича помог житель станицы Ясенской, Свистельник Виктор Александрович, посвятивший восемь лет поиску пропавших без вести земляков участников Великой Отечественной войны. |