Поддержка МСП
Сообщить о самовольном строительстве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:41
В уходящем 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Васильевича Леошко

 В уходящем 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Васильевича Леошко, Полного кавалера ордена Славы.
В 1944 г. сержант П.В. Леошко –командир пулеметного расчета 903 горнострелкового полка 242 горнострелковой Таманской дивизии Приморской армии.
Он принимал участие в боях на Северном Кавказе, освобождении Краснодарского края, Крыма, участник освобождения города Севастополя, Польши и Чехословакии. Проявил себя мужественным и отважным бойцом, который поднимал свой расчет в атаку и служил примером для однополчан. В годы войны он был трижды ранен, последнее из ранений привело к ампутации ноги. Был награжден тремя орденами Славы, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 Леошко ​ Павел Васильевич​ родился 24.10.1924 в станице Петровской Славянского района в семье крестьянина.Получил начальное образование. Работал до войны в колхозе. ​ В Советской Армии с 1942 года, принимал участие в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
​ Командир пулеметного расчета 903-го горнострелкового полка (242-я горнострелковая​ дивизия, отд. Приморская ​ армия) сержант Леошко ​ Павел Васильевич 10.04.44 в бою за освобождение Керчи первым поднялся на штурм укреплений противника и увлек за собой бойцов. Точным огнем уничтожил до 15 гитлеровцев. 15.09.44 награжден орденом Славы 3-ей степени. 
​ При прорыве обороны противника 19.09.44 у с. Вислок-Вельки (Чехословакия) (тот же боевой состав, 1-я гв. армия, 4-ый Украинский фронт) сержант Леошко ​ Павел Васильевич​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ выдвинулся с пулеметом вплотную к противнику, подавил 2 огневые точки и истребил более 10 солдат. 14.12.44 награжден орденом Славы 2-ой степени.
​ 20.12.44  расчет Леошко ​ Павла Васильевича у населенного пункта Бачков Чехословакия) скрытно проник в расположение противника, неожиданно для врага открыл огонь и уничтожил около 20 гитлеровцев. Павел Васильевич был тяжело ранен, но поле боя не покинул. 29.06.45 награжден орденом Славы 1 степени. ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Леошко Павел Васильевич ​ вернулся домой без одной ноги, ходил на протезе. В 1949 году ​ женился, в семье ​ ​ родилось ​ ​ четверо детей - три сына: Григорий, Николай, Алексей ​ и дочь Екатерина. По воспоминаниям младшего сына Алексея, Павел Васильевич отцом был строгим, но справедливым. Алексей Павлович запомнил один эпизод из рассказов отца о войне. При​ освобождении Крыма ​ Павел Васильевич поднялся в атаку, когда бой закончился, шинель была вся в дырах, а он остался живым. Был очень смелым и на войне и в мирной жизни, но славой своей не гордился. ​ Ордена надевал один раз в год, на 9 мая. Не любил смотреть фильмы военных лет, считал их неправдивыми. Павел Васильевич очень хорошо пел. Его​ любимой песней​ была песня ​ «Черный ворон». ​ Был ​ трудолюбивым, мог выполнять любые строительные работы. Несмотря на инвалидность, сам ​ построил большой дом для своей семьи. ​ В быту был ​ общительным ​ и гостеприимным человеком. Однажды, ​ на ​ День Победы, ​ ему подарили телевизор Рекорд-6(деревянный). ​ Телевизор​ был тогда большой редкостью и все соседи приходили к ним домой смотреть фильмы
Леошко Павел Васильевич работал в колхозе кузнецом, сапожником, последние годы охранником. Умер 10 апреля 1978 года. Похоронен в хуторе Бараниковском.
В станице Петровской на Воинском мемориале по ул.Красной и в парке 40-летия Победы в г. Славянск-на-Кубани установлены мемориальные доски в честь П.В. Леошко. Имя Полного кавалера ордена Славы Павла Васильевича Леошко носит МБОУ ООШ№9 станицы Петровской.

#ГероиВнеВремени2024.

Просмотров: 41 | Добавил: ktulhu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 16.01.2025, 21:28
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Общественное голосование на портале Госуслуг
Все для победы!
Обращение к власти
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Архив записей