Поддержка МСП
ТНС Энерго
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:34
Славянская межрайонная прокуратура разъясняет:

     Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21.09.2022 объявлена частичная мобилизация. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус и уровень денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. 

     Правовое регулирование в области мобилизации осуществляется Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Также при организации надзора в указанной сфере следует руководствоваться положениями Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне». 

     Следует иметь ввиду, что ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31- ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предусмотрена обязанность организаций оказывать содействие военным комиссариатам при объявлении мобилизации, включая обеспечение своевременного оповещения и явки работающих (проходящих службу, обучающихся) в этих организациях граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части. 

     Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 27.09.2022 принят законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту. Согласно поправкам для указанных категорий граждан трудовой договор либо служебный контракт будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. Период приостановки включается в трудовой стаж и стаж работы по специальности. Для членов семей мобилизованных и добровольцев предусмотрен запрет без их согласия на особый режим работы (командировки, сверхурочно, в ночное время, выходные и праздничные дни), преимущественное право сохранения работы при сокращении. Для приостановления трудового договора работнику нужно предоставить повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван). 

     Разъяснения для работодателей также содержатся в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042 «О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан». 

     Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 28.09.2022 приняты изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, получившие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Определенной законом категории лиц предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающем приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода (в течение действия договора, но до 31.12.2023, и если ранее отсрочка по этому кредиту не предоставлялась). 

     В связи с чем, граждане могут воспользоваться правом на подачу в службу судебных приставов заявлений о приостановлении взыскания по исполнительным производствам (в т.ч. непосредственно в пунктах призыва). Предусмотрено освобождение мобилизованных и членов их семей от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт (в порядке, определяемом высшим должностным лицом субъекта РФ). 
Также Федеральная нотариальная палата освободила лиц, призванных на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации, от платы за ряд социально значимых нотариальных действий (оформление доверенности на распоряжение имуществом, совершение сделок, выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и др.). 

     Разъяснения по актуальным вопросам, связанным с проведением частичной мобилизации (в том числе в формате «вопрос-ответ»), публикуются на официальном Интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации, созданном по инициативе Правительства Российской Федерации, «Объясняем.рф».

     Кроме того, по вопросам проведения частичной мобилизации граждане могут обращаться в Славянскую межрайонную прокуратуру на телефон «Горячей линии» (861-46) 4-16-74

Просмотров: 41 | Добавил: ktulhu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 27.11.2022, 23:15
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Общественное голосование на портале Госуслуг
85 лет со дня образования Краснодарского края
Все для победы!
Обращение к власти
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Архив записей