Категории раздела
Октябрь 2015 [14]
Декабрь 2016 [8]
Февраль 2017 [13]
Апрель 2017 [7]
Июнь 2017 [7]
август 2017 [7]
октябрь 2017 [5]
Декабрь 2017 [1]
Январь 2018 [9]
Февраль 2018 [1]
Июнь 2018 [1]
Август 2018 [1]

Главная » Статьи » Июнь 2017

К 200 - летию со дня образования станицы Петровской: История казачьих семей нашей станицы

К  200 - летию со дня образования станицы Петровской: История казачьих семей нашей станицы

Табличка в лесу

Тайны из прошлого нашей станицы… Сколько их хранится в государственных и семейных архивах, в старинных документах и фотографиях, в памяти старожилов. Одной из таких тайн стала, найденная в Свердловской области в лесу, табличка с именами похороненных там наших земляков...

Когда я впервые приехала работать в краевой архив, то первым документом о нашей станице, попавшимся мне на глаза, был «Приказ по 2-му Таманскому полку Кубанского Казачьего войска от 9 ноября 1906 года», в г. Минске. В нем говорилось: «Старшему уряднику 5-й сотни Гавриилу Сироте присяги 1895 года за прослужение двух лет в должности Инструктора по обучению молодых казаков в станице Петровской уменьшается пребывание в строевом разряде 2-ой очереди с первого января сего года считать в 3-й очереди в присяге 1893 года».

Что может подумать любой человек, прочитавший этот документ? Какой молодец наш Гавриил Сирота, до службы в армии успел уже и казаков молодых военному делу обучить …Видимо сам казак удалой был, раз такое ему доверили…Кто мог тогда знать, как в дальнейшем сложится судьба нашего петровского казака? Где придется сложить ему свою лихую казачью голову?

Прошло с того далекого 1906 года более 110 лет… Апрельским вечером этого года раздался звонок от Камший Ирины Николаевны, нашего председателя совета ветеранов: «Ты не знаешь, кто такой Гавриил Сирота, 1870 г. р?» Оказывается, молодая пара Евгений и Юля Исаковы нашли в лесу возле города Краснотурьинска Свердловской области табличку на березе и две могилы, Гавриила и его жены Епистимии. Непросто нашли и сфотографировали, но и решили найти родственников похороненных супругов. А поскольку на табличке была указана наша станица, то в первый же вечер они нашли в интернете телефон Камший И.Н и позвонили в Петровскую.

В Краевом Государственном архиве сохранилось много данных о семье казаков Сирота, по которым мы можем представить, как жилось этой семье в ст. Петровской. Согласно архивным данным, казаки по фамилии Сирота проживают на территории ст.Петровской с 20-х годов 19 века. Они были переселены в числе казаков Малороссийских областей( из Полтавской губернии) на земли Черноморского войска . В 1935 году в Петровском курене проживала семья Сироты Федора Симоновича (1775 г.р.). Именно он и является родоначальником всех, ныне проживающих в Петровской , людей с этой фамилией. У Федора было четыре сына, старшего звали Петр. У Петра был сын Тимофей(1845 г.р.) Именно Тимофей и был отцом Гавриила Сироты. А всего у Тимофея Петровича было 4 сына: Корней( 1864 г.р.), Семен(1866 г.р.), Гавриил(1870 г.р.) и Федор(1878 г.р.). Семья была не бедной, в хозяйстве имелись лошади, коровы и две пары волов. Мужчины выращивали зерно, следили за хозяйством, а когда приходило время, отправлялись на воинскую службу. Гавриилу выпало служить в 1906 году в городе Минске. К 1917 году в семье Гавриила Тимофеевича и Епистимии Антоновны было четверо детей: Максим( 1897), Николай(1908 г.р), Илья(1909 г.р) и Анна( 1916 г.р). Великая Октябрьская Революция круто изменила жизнь их семьи, как и жизнь тысяч других казачьих семей Кубани. Все крепкие семьи были признаны новой властью «кулаками»… В их число попала и семья Гавриила Сироты. В 1930 году новая советская власть насильно забрала у Гавриила с Епистимией все, что нажили супруги тяжелым крестьянским трудом: дом, хозяйство, предметы быта и отправила их на Урал. Они попали в Свердловскую область… Как сложилась их жизнь на Урале, пока неизвестно…Но прожили они там недолго, на найденной в лесу табличке написано , что Сирота Гавриил Тимофеевич умер в мае 1932 года, а его жена Сирота Епистимия Антоновна умерла в мае 1933 года. В самом низу таблички надпись- «Замучены сталинским режимом». Кто похоронил их рядышком в двух могилах и прибил к березе эту табличку, возможно, мы никогда и не узнаем…Но благодаря Евгению и Юле, мы узнали где закончился жизненный путь петровского казака Гавриила Сироты и его жены Епистимии.

Трагически сложилась жизнь их старших сыновей , Максима и Николая . Они оба были арестованы по ложному обвинению и казнены. И лишь спустя годы реабилитированы. Судьбы Ильи и Анны- младших детей Гавриила, пока неизвестны. Поиски их следов на Урале ведут журналисты города Краснотурьинска.

Хорошо, что есть на нашей земле такие неравнодушные люди, как Евгений и Юлия Исаковы. Ведь за 85 лет многие могли увидеть и прочитать надпись на табличке, но только эти молодые люди решили, что не должно быть на земле заброшенных могил. Руководство Газпрома, где работает Евгений, решило оплатить молодым супругам поездку в августе на юбилей ст.Петровской. Потомки рода Сироты Тимофея будут рады встретиться с молодой парой.

В нашем храме, по просьбе родственников Гавриила, было проведено отпевание усопших на Урале супругов и их безвинно пострадавших детей. "Во дни лихолетия безвинноубиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании горькую смерть приемшим, ихже имена Ты сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память"- печально звучали на весь храм слова молитвы. Хочется верить, что после таких слов, души безвинно пострадавших от сталинских репрессий Гавриила, Епистимии, и их детей, найдут наконец -то успокоение на том свете.

Категория: Июнь 2017 | Добавил: ktulhu (08.06.2017)
Просмотров: 630
Пятница, 19.10.2018, 04:25
Приветствую Вас Гость
Полезные ссылки
Пройти опрос МАУ МФЦ Славянского района Федеральная налоговая служба Федеральная служба судебных приставов ГосУслуги Администрация Краснодарского края Сайт администрации МО Славянский район Свято-Георгиевский храм ст. Петровской
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Поиск