Поддержка МСП
ТНС Энерго
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:56
О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

С 01 июля 2020 года в Краснодарском крае вступил в силу Закон № 422 от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому регион получил право ввести на территории края режим НПД (налог на профессиональный доход). В разговорной речи «самозанятые». Самозанятые – это люди,  которые работают сами на себя без наемных работников.

 

Кто может стать самозанятым?

          Стать плательщиком НПД могут физические лица, в том числе уже зарегистрированные в статусе ИП, которые попадают под все условия ( ст.4 ФЗ №422 ФЗ от 27.11.2018г.):

- Получают доход от собственной профессиональной деятельности.

- Не имеют наемных работников.

- Имеют годовой доход не более 2,4 млн. рублей (это примерно 200 тыс. руб. в месяц, но имеет значение именно сумма годового дохода).

- Местом ведения деятельности этих физических лиц является регион, где уже введен этот закон (п.1 ФЗ ст.2 №422 от 27.11.2018.

Обратите внимание, что имеет не место регистрации, не место проживания, а именно место ведения деятельности.

- Занимаются оказанием услуг/выполнением работ/продажей товаров

собственного производства, кроме случаев:

* если ваш вид деятельности предполагает обязательное наличие наличие статуса юридического лица или ИП. Например, самозанятые не могут быть врачом, туроператором или продавцом алкоголя,

*  если вы продаете подакцизные товары (например, алкоголь) или товар, подлежащий обязательной маркировке (обувь, или постельное белье, к примеру),

*   если занимаетесь добычей, реализацией полезных ископаемых,

*   если ведете предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров ( например, вы – турагент или агент по недвижимости),

*  если вы – курьер, и развозите чужие товары и принимаете за них оплату ( но если продавец предоставит вам свою кассовую технику, то ограничения перестают действовать).

 ВНИМАНИЕ! Перепродажа товаров на режиме НПД запрещена.

 

Размер налога для самозанятых

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход, налог будет рассчитан автоматически.

Налоговые ставки (с. 10 ФЗ №422 от 27.11.2018г.):

4% -  от дохода, полученного от физических лиц;

6% -  от дохода, полученного от юридических лиц и ИП.

Налоговые ставки действуют до конца 2028 года – на весь период проведения эксперимента – и не могут быть повышены.

          Налог самозанятые платят с налоговой базы – это денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения (ст.8 ФЗ от 27.11.2018г.)

 

Срок уплаты

          Налог платится ежемесячно (ст.9 ФЗ от 27.11.2018г). В течении месяца необходимо заносить в приложение «Мой налог» свою выручку от предпринимательской деятельности, причем необходимо разделять доходы, полученные от физических лиц и доходы от юридических лиц, так как они облагаются по разным ставкам.  Налог на профессиональный доход нужно платить только, если вы получили доход. В случае его отсутствия  вы ни копейки не заплатите.

          Самозанятому нет необходимости заморачиваться с вычислениями: приложение «Мой налог» прекрасно сделает это за вас. Расчет налога и уведомление приходит до 12 числа месяца, следующего за расчетным. Заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

 

Страховые взносы

 

          Для многих решающим преимуществом самозанятости стало отсутствие необходимости платить страховые взносы в обязательном порядке (п.11. ст. 2 ФЗ 422-ФЗ от 27.11.2018г.)

          Если ИП перешел в самозанятые, он тоже не платит взносы за то время, пока применяет режим НПД.

          Самозанятый может добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Для этого надо подать заявление в пенсионный фонд идо 31 декабря оплатить взносы – сделать это можно в приложении «Мой налог». Чтобы год полностью засчитался в страховой стаж, нужно заплатить 32448 рублей.

 

Отчеты

          Никакие отчеты никуда сдавать не нужно, весь учет ведется в приложении «Мой налог».

 

Онлайн касса

Самозанятым не нужно приобретать кассу. Прием платежей и выдача чеков происходит через приложение «Мой налог» (ст.14 ФЗ №422 от 27.11.2018г.)

          При расчетах самозанятого с покупателем  необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При это понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ее стоимость. Если вам известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то следует сформировать  чек как юрлицу или ИП и ИНН указать. При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.

 

Телефон горячей линии 8-800-707-07-11    www.mbkuban.ru/cpp/

Просмотров: 79 | Добавил: ktulhu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 28.10.2020, 00:51
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск по сайту
Обращение к власти
Полезные ссылки

Архив записей