Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Официальный канал новостей Правительства РФ

Главная » 2015 » Май » 5 » 70-летию Победы посвящается. Жизнь ветерана
15:48
70-летию Победы посвящается. Жизнь ветерана

История из жизни ветерана 

     В далеком 1899 году на Кубань в станицу Петровскую из Курской губернии приехала семья Дудко Степана. В его семье росла дочь Александра, которая в 1906 году вышла замуж за потомственного казака Паталашко Степана Григорьевича.
     В молодой семье родилось шестеро детей: трое сыновей и три дочери. Пятого ребенка назвали Григорием. Он родился 22 июля 1923 года. Рос мальчишка смышленым. В 1931 году пошел в 1-ый класс  школы № 1 ст. Петровской Черноерковского района. Затем семья переехала из центра ст. Петровской в колхоз имени К.Е. Ворошилова. Здесь Григорий окончил школу-семилетку №2.
     В 1937 году, по окончании школы, пошел учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ) г. Таганрога при металлургическом заводе имени Андреева. Выпускникам училища было предоставлено право свободного трудоустройства, и молодой специалист вернулся домой.
В 1941 году он поступил на работу в колхоз "Красная армия" учетчиком-заправщиком тракторного отряда №25. В сентябре этого же года был призван в армию. Призывники 1923 года рождения из Черноерковского, Славянского и Темрюкского районов пешим ходом были направлены в город Сальск. Эти 600 километров они преодолели за 25 дней. Из Сальска их отправили в теплушках к месту назначения. Отъехав от Сальска 70 км, поезд остановился. Солдаты  варили суп. И в это время налетела эскадрилья немецких бомбардировщиков. 18 человек были убиты, 72 человека ранены.
     По прибытии на место назначения Григорий Степанович был направлен в 262 стрелковую дивизию 950-го стрелкового полка. Его зачислили в Черкасское военное училище, которое тогда находилось в г.Свердловске, где он проучился с ноября 1941 г. по август 1942 г. В звании младшего лейтенанта он был направлен в действующую армию, где и служил командиром пулеметного взвода. Первое «боевое крещение»  получил в ноябре 1942 года в районе города Белый. Дивизия выполняла приказ Верховного главнокомандования отвлечь силы врага от Сталинграда. Операция прошла успешно, но дивизия понесла тяжелые потери. Из 120 человек роты, в которой служил Григорий Степанович, осталось в живых 18 человек. В конце боя он принял командование ротой. За эту операцию его наградили орденом "Красная звезда". В этом бою он был тяжело ранен. Лечился 4 месяца в военном госпитале города Саранска Мордовской АССР. После прохождения курса лечения был признан врачебной комиссией частично годным к военной службе и направлен на Брянский фронт на Орловско-Курскую дугу в июне 1943 года. Здесь он принимал участие в танковом десанте командиром взвода. При освобождении города Карачаева был вторично легко ранен. За эти бои был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени.
     После госпиталя, через месяц, был направлен на Калининский фронт командиром мостостроительного отряда. В связи с ранениями в боевых операциях участвовать больше не пришлось. Калининский и Ленинградский фронты были реорганизованы во 2-ой Прибалтийский фронт. Прибалтийский фронт удерживал находившуюся в  окружении Курляндскую группировку немецких войск в количестве 220 тысяч солдат. Полная ликвидация группировки была завершена 12 мая 1945 года.
     Григорий Степанович был в это время командиром взвода регулирования транспорта на основных направлениях. Уволился в запас в сентябре 1945 года в звании старшего лейтенанта. В октябре Черноерковским районным военкоматом был направлен на работу военруком в школу № 2 колхоза имени К.Е. Ворошилова. Одновременно преподавал физическое воспитание. В школе Григорий Степанович проработал 39 лет. За время своей работы неоднократно награждался грамотами районного, краевого отделов народного образование за успешное воспитание школьников. Получил звание "Отличник народного образования", медаль "За трудовую доблесть". Его воспитанники постоянно занимали призовые места в районных спортивных соревнованиях. 
На пенсию Григорий Степанович вышел в 1983 году. Сейчас Григорию Степановичу вместе с супругой помогают дочь с зятем, внуки. Приходят на помощь и учащиеся школы №30, которые шефствуют над семьей ветерана. Григорий Степанович частый гость школы: он рассказывает детям о Великой Отечественной войне и знакомит с историей школы. 

 

Анастасия Петренко

Нравится Просмотров: 345 | Добавил: ktulhu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 16.12.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость
Полезные ссылки
Пройти опрос МАУ МФЦ Славянского района Единый портал МФЦ Федеральная налоговая служба Федеральная служба судебных приставов ГосУслуги Администрация Краснодарского края Сайт администрации МО Славянский район Свято-Георгиевский храм ст. Петровской
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Поиск
Архив записей