15:46
70-летию Победы посвящается. Герои

Героями не рождаются, Героями становятся

Храпко Василий Лазаревич родился 4.03.1913 года в станице Петровской в семье крестьянина. Русский, работал в колхозе В Советской Армии с 1941 года. На фронте Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Сапер-разведчик взвода управл. 41-го инж. -сап. бригада, 60 армия, 1-ый Укр. Фронт, ефрейтор Храпко, 13.05.44 года , действуя с группой разведчиков в глубоком тылу противника, установил систему его огня и оборонительных сооружений в районе г. Збров Тернопольской области. Лично подорвал противотанковой миной БТР с вражескими солдатами. 28.06.44 года  награжден орденом Славы 3 степени. 14-24.09.44, действуя в группе разведчиков в 50 км за линией фронта близ г. Дембица (Польша), своевременно передавал по радио командованию развед. данные. 6.11.45 награжден орденом Славы 2-ой степени. Ефрейтор Храпко, участвуя в неоднократных развед.поисках в тылу противника, в районе г. Троппау (Германия - ныне г. Опава, Чехословакия) около населенного пункта Грос-Херлиц (ныне Геральтице, скв.-зап. г.Опавы) вместе с другими разведчиками и установил расположение дотов и полевых укреплений противника по р. Опаве. 15.05.46 года награжден орденом Славы 1-ой степени. В 1945 сержант Храпко демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал в колхозе. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями. Умер 2.01.80 года,
Похоронен на кладбище в ст. Петровской. И сегодня, благодаря жителям станицы Петровской, на могиле Полного Кавалера Ордена Славы стоит современный памятник.

Леошко Павел Васильевич  родился 24.10.1924 в станице Петровской Славянского района в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1942. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943. Командир пулеметного расчета 903-го горнострелкового полка (242-я горностроительная дивизия, отд. Примор. армия) сержант Леошко 10.04.44 в бою за освобождение Керчи первым поднялся на штурм укреплений противника и увлек за собой бойцов. Точным огнем уничтожил до 15 гитлеровцев. 15.09.44 награжден орденом Славы 3-ей степени. При прорыве обороны противника 19.09.44 у с. Вислок-Вельки (Чехословакия) (тот же боевой состав, 1-я гв. армия, 4-ый Укр. фронт) выдвинулся с пулеметом вплотную к противнику, подавил 2 огневые точки и истребил более 10 солдат. 14.12.44 года  награжден орденом Славы 2-ой степени. 20.12.44 г. расчет Леошко у населенного пункта Бачков (Чехословакия) скрытно проник в расположение противника, неожиданно для врага открыл огонь и уничтожил около 20 гитлеровцев. Был ранен, но поле боя не покинул. 29.06.45 г. награжден орденом Славы 1 степени. После войны возвратился на родину. Трудился в колхозе. Умер 10.04.78 года. Похоронен на гражданском кладбище х.Бараниковского.
     Сегодня, по инициативе главы муниципального образования Славянский район Р.И.Синяговского и главы Протокского сельского поселения В.А.Симоненко, при участии администрации Протокского поселения и сына Героя, до 1 октября 2015 года на могиле будет установлен современный памятник.

Кузуб Павел Стефанович родился в 1924 году в станице Петровской Славянского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с июля 1942. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942. Разведчик 106-й гв. отд. развед. роты (110-я гв. стр. див., 37-я армия, Кировоград. фронт) комсомолец главный сержант Кузуб в бою за село Куцеволовка (Онуфриевский р-н Кировоградской области, Украина) 9.10.43 г. своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.04.44 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен в с. Куцеволовка.
     Бюст Героя установлен в школе № 29 в станице Петровской. Пионерской дружине школы было присвоено его имя.

(источник –«Золотая слава Кубани», Издательство "Периодика Кубани", 2003).

Просмотров: 2214 | Добавил: ktulhu